Подробнее о процедурах на аппарате Fraxel® re:store DUAL и история возникновения

Определение

Fraxel - это неинвазивная лазерная процедура, которая обновляет кожу, возвращает ей молодость, свежесть и здоровье, устраняет пигментацию, выравнивает текстуру и цвет кожи, делает кожу более плотной и упругой.  Процедура Fraxel - лазерная процедура номер 1 в мире благодаря эффективности, короткой и прогнозируемой реабилитации, низкому риску осложнений, она подходит всем людям, может проводиться на любом участке лица и тела и в любое время года.

История и распространение

В эстетическую медицину лазеры пришли из хирургии. Еще с начала 60-х годов углекислотные CO2 лазеры (то есть лазеры с углекислым газом в качестве рабочего тела) применялись для разрезания мягких тканей (так называемый «лазерный скальпель»).

Позже лазеры стали применять в эстетической медицине для процедур омоложения и появилось такое понятие, как лазерная шлифовка. Лазерные шлифовки были распространены более 10 лет назад и до сих пор еще применяются в некоторых клиниках, однако, большинство специалистов отказывается от таких процедур, поскольку они сопровождаются значительными рисками осложнений – рубцеванием тканей, появлением выраженной пигментации, инфицированиями, воспалительными реакциями и т.д. К тому же, человеку, которому сделали тотальную лазерную шлифовку, требуется очень долгое время реабилитации, он должен сидеть дома или прибывать в стационаре, ему нужен специальный медицинский уход за кожей.

После того, как специалисты во всем мире поняли, что лазерная шлифовка – это не всегда хорошо, крупнейшие исследовательские лаборатории начали разрабатывать альтернативные методики лазерного омоложения. И вот, в 2003 году, в лаборатории Центра Фотомедицины Уеллмана, которая является базой Гарвардской Школы Медицины, группа ученых под руководством профессора Рокса Андерсена разработала новый тип лазера для косметологии – так называемый фракционный лазер. В 2004 году молодая, но амбициозная американская компания Reliant Technologies  – производитель лазерного оборудования представила специалистам свой новый аппарат – фракционный лазер Fraxel. В отличие от своих предшественников – лазеров для шлифовки - он позволял проводить процедуры омоложения, удаления рубцов, растяжек и пигментации практически без осложнений и с очень коротким периодом восстановления. Пациентам, которые приходили на новую процедуру Fraxel, теперь не нужно было терпеть боль и страдания, сидеть дома неделями, как это бывает при лазерной шлифовке, при этом они получали сопоставимые, а, в некоторых случаях, даже превосходящие результаты.

Поистине Fraxel стал аппаратом, который взорвал рынок эстетической медицины. Его появление можно сравнить с появлением реактивного самолета в авиации или мобильного телефона с сенсорным экраном. Компания-производитель Fraxel всего за 2 года стала одной из самых успешных компаний в США и вошла в Top Fortune 500.

Сегодня компания производитель Fraxel (которая называется Solta Medical) поставляет свои аппараты в более чем 100 стран мира, а количество процедур, проведенных на этом аппарате, исчисляется несколькими миллионами. 

В России Fraxel начал свое распространение с 2006 года. Сегодня более 100 000 самых современных и успешных центров эстетической медицины от Калининграда до Владивостока используют лазеры Fraxel в повседневной практике. Ежегодно в России проводится около 40 000 процедур Fraxel, большая часть которых приходится на процедуры Fraxel-омоложение и Fraxel-удаление растяжек.
Специалисты компании производителя постоянно работают над усовершенствованием Fraxel, учитывая при этом данные обширных медицинских исследований и опыт сотен специалистов во всем мире. Сегодня во всем мире наиболее распространена третья - самая современная версия этого аппарата – Fraxel re:store DUAL.

Как это работает (описание механизма действия)

Fraxel re:store DUAL – это лазерный аппарат, который работает по принципу неаблятивного фракционного фототермолиза. Для того, чтобы понять, как работает Fraxel и за счет чего этот лазер дает выраженный омолаживающий эффект, выравнивает рубцы и удаляет пигмент, необходимо кратко рассмотреть строение кожи.

Кожа состоит из двух основных слоев – эпидермиса и дермы. Эпидермис, а особенно его верхняя роговая часть, выполняет защитную (барьерную) функцию – не пропускает ничего лишнего внутрь организма и не выпускает ничего лишнего наружу (не дает коже потерять воду и другие вещества). В эпидермисе, помимо этого, содержатся меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент кожи – меланин. Меланин эпидермиса придает коже окраску и защищает ее от ультрафиолетовых лучей.

Дерма – это нижний слой кожи, который находится под эпидермисом. Основная составляющая часть дермы – это волокна коллагена и эластина, которые образуют сложноразветвленную сеть и выполняют функцию каркаса кожи. Коллаген и эластин обеспечивают коже крепость (не дают ей разорваться), упругость и эластичность. В дерме также находится большое количество специализированных клеток – фибробластов, которые постоянно синтезируют новый коллаген и утилизируют старый.

Признаки старения, которые мы видим и ощущаем на коже, связаны в основном с изменениями в эпидемисе и дерме. Например, пигментные пятна появляются потому, что меланоциты синтезируют слишком много меланина, а мелкие морщины – потому, что ухудшается качество коллагена в дерме. Так называемые приобретенные дефекты кожи – шрамы и растяжки появляются из-за того, что организм в месте повреждения или разрыва синтезирует грубый рубцовый коллаген и на поверхности кожи скопления такого коллагена видны как бугорок или впадина.

К сожалению, наш организм устроен так, что самостоятельно он не может исправить возрастные дефекты кожи – пигментацию, морщины, увеличенные поры, так же не могут «рассосаться» приобретенные дефекты – шрамы (рубцы и растяжки (стрии)).

Fraxel – это уникальный аппарат, который одновременно разрушает старую поврежденную кожу и стимулирует образование новой – свободной от дефектов. Происходит это следующим образом: тонкий (тоньше человеческого волоса) лазерный луч формирует на каждом сантиметре кожи тысячи микрозон воздействия (так называемых микротермальных лечебных зон). В этих микрозонах воздействия старый и дефектный коллаген, излишний пигмент,  а также другие элементы кожи, которые делают ее старой, разогреваются и полностью разрушаются. В то же время, вокруг каждой микрозоны воздействия сохраняется множество жизнеспособных клеток, которые активируются, начинают делиться и очень быстро восстанавливают разрушенную микрозону. Во время этого восстановления, которое происходит от нескольких часов до нескольких дней, на месте каждой микрозоны воздействия фактически вырастает микрозона новой, абсолютно свободной от дефектов кожи. У специалистов даже есть своеобразное и очень емкое определение для того, что делает Fraxel с кожей пациентов: «лазер Fraxel создает на каждом сантиметре кожи тысячи мини-фабрик по производству вашего собственного коллагена.»

Уникальной особенностью Fraxel является также то, что этот лазер не разрушает самого верхнего – рогового слоя эпидермиса. Поэтому процедура Fraxel не нарушает барьерных функций кожи, после ее проведения нет необходимости накладывать защитные повязки, использовать специальные средства, не нужно сидеть неделями дома, и ждать пока кожа восстановится, как это иногда бывает после процедур на других лазерах.

Fraxel re:store DUAL – самый современный из лазеров Fraxel - обладает еще одним уникальным свойством:  этот аппарат может формировать лазерное излучение сразу двух типов: с длиной волны 1550 нанометров и с длиной волны 1927 нанометров. Такая особенность нужна, чтобы прицельно воздействовать на эпидермис или на дерму, что в свою очередь важно при целом ряде случаев. Тем людям, которых сильнее всего беспокоят пигментные пятна и неровный цвет кожи при проведении процедуры включают режим 1927 нанометров, тогда удаление этих дефектов происходит в 2-3 раза быстрее, чем при использовании 1550 нанометров. Тем, у кого основная проблема – это изменения рельефа кожи (морщины, рубцы, растяжки) выполняют процедуру Fraxel в режиме 1550 нанометров, при этом лазерный луч проникает на всю толщину дермы и эффективно разрушает старый коллаген.

Каких результатов ожидать (видимые, по ощущениям, сколько сохраняются)

Результат проведения курса из 3-5 процедур Fraxel – это ровная по цвету молодая и упругая кожа. Поскольку Fraxel – это процедура, которая реально стимулирует образование новой свободной от дефектов кожи, результат омоложения от курса процедур Fraxel  сохраняется на многие годы, а результат от воздействия Fraxel на рубцы и растяжки сохраняется навсегда.

В отличие от процедур контурной пластики, инъекций ботулотоксина, а также любых видов пластических операций, Fraxel не изменяет внешность кардинальным образом и не делает ваше лицо неестественным, главный результат омоложения Fraxel – это возвращение кожи к состоянию, в котором она была 5-10 лет назад. Среди всех аппаратных процедур омоложения - это по-настоящему один из самых высоких показателей.

Как проходит процедура (подробное описание)

Перед процедурой кожу очищают от макияжа. За 40-60 минут до обработки на кожу наносят обезболивающую мазь. Затем мазь удаляют и наносят лубрикант, необходимый для скольжения наконечника лазера по коже, для определения зоны обработки и плотности нанесения микротермальных лечебных зон. В процессе процедуры доктор проводит по коже пациента рукояткой лазера, на которой установлена насадка (7 или 15 мм, в зависимости от обрабатываемой зоны), несколько раз в различных направлениях, движения его руки похожи на движения кисти художника, когда он закрашивает холст. Такая техника, отличающаяся от распространенной стамп-методики, обеспечивает оптимальный лечебный эффект в зоне воздействия, максимальную равномерность воздействия и безопасность. В завершение, лубрикант смывают и на высушенную кожу наносят успокаивающий крем.

Что нужно делать в период реабилитации (рекомендации по уходу)

После процедуры за кожей важно ухаживать, поскольку в ней идут интенсивные процессы восстановления и перестройки, врачи часто используют профессиональную косметику на основе биологически активных веществ, усиливающих эффект от процедуры. Необходимо увлажнять кожу в течение минимум 2-х недель после процедуры, используя легкую и нежирную косметику. Так же, во избежание гиперпигментации, необходимо защищать кожу от ультрафиолета в течение минимум одного месяца используя солнцезащитные крема.

Преимущества перед другими методиками (краткий обзор методик, перечисление преимуществ)

Процедура Fraxel обладает рядом уникальных преимуществ, которые сделали ее чрезвычайно популярной во всем мире:

За счет фракционного принципа воздействия процедура Fraxel намного безопаснее и гораздо менее травматична, чем распространенные процедуры химических пилингов, лазерные шлифовки, дермабразии.

По эффективности Fraxel равен большинству агрессивных и неудобных в плане реабилитации процедур. При ряде показаний (например, рубцы и растяжки) Fraxel эффективнее самых травматичных методик.

Эффект омоложения от процедуры Fraxel сохраняется в течение нескольких лет (3-5 -  в зависимости от возраста и образа жизни), рубцы и растяжки Fraxel удаляет навсегда.

Восстановление после процедуры Fraxel занимает от 1 до 3 дней, причем все это время нет необходимости сидеть дома.

Побочные эффекты от процедуры Fraxel – это покраснение и отек в зоне воздействия (похоже на солнечный ожог), эти эффекты проходят самостоятельно в течение 1-3 дней.

Сразу после процедуры, а также весь период восстановления на кожу можно наносить макияж - для того, чтобы маскировать покраснение. Большинство пациентов уже на следующий день выглядят так, что никто не поймет, что им была проведена достаточно серьезная процедура.

Процедуру Fraxel можно проводить на любых участках лица и тела при любом цвете кожи.

Процедуру Fraxel можно делать в любое время года, в том числе и летом.

Лазер Fraxel устроен таким образом, что специалист может легко подобрать самые оптимальные параметры для каждого пациента не только в зависимости от показаний и особенностей строения кожи, но и учитывая пожелания пациента по эффективности.

Процедура Fraxel имеет минимум противопоказаний, и, в отличие от многих инвазивных процедур, может проводиться в день обращения.

В сравнении с процедурами фракционной абляции (фракционные CO2 лазеры, такие как DEKA, Asclepion, Lutronic и др.)

8. Кому подходит процедура

Процедура Fraxel может проводиться всем людям, независимо от пола, возраста, цвета и типа кожи. Можно проводить обработку любых, даже самых деликатных, участков лица и тела. Наиболее популярна процедура Fraxel для решения следующих проблем:

  • Омоложение – удаление морщин: Fraxel идеально подходит для людей, которые недовольны эффектом от уходовых процедур (маски, обертывания, физиотерапия) или кому такие процедуры уже не дают результата. Поэтому Fraxel востребован среди людей в возрасте от 30 до 60 лет, хотя отличные результаты эта процедура дает и в более позднем возрасте, особенно в комбинации с другими методиками.
  • Пигментация: всем, у кого есть пигментные (солнечные) пятна, особенно тем, кто не может убрать их при помощи других методик. Для людей с темным цветом кожи, при котором нельзя делать процедуры фотоомоложения (IPL), Fraxel абсолютно безопасен.
  • Рубцы: пациентам любого возраста с любой формой и расположением рубцов, при условии, если травма, которая привела к появлению рубца, была не ранее, чем 4 недели до процедуры.
  • Растяжки (стрии): всем, у кого существует этот неприятный дефект кожи - вне зависимости от причин его появления и  от места расположения. Ограничение для проведения процедуры существует только у беременных и кормящих грудью женщин.
  • Рубцы постакне (рубцы после угревой болезни): всем людям, у которых после угревой болезни или после высыпаний на коже образовались участки нарушения пигментации и рельефа. Лучше всего поддаются коррекции молодые рубцы постакне (от 6 месяцев).

Задайте ваш вопрос