Подробнее о процедурах на аппарате Thermage CPT и история возникновения

1. Определение

Thermage – это неинвазивная аппаратная методика, в основе которой лежит воздействие переменного электромагнитного поля высокой частоты на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Это воздействие вызывает кратковременный и дозированный нагрев коллагена, который приводит к масштабному обновлению соединительно-тканного каркаса дермы и подкожно-жировой клетчатки. Результат воздействия Thermage - улучшение "механических" свойств кожи, и, как следствие – ее подтяжка и уплотнение.

Методика Thermage обеспечивает феноменальную подтяжку кожи, улучшает ее качество, восстанавливает контуры лица и тела. Благодаря уникальным технологическим решениям Thermage на протяжении вот уже более 10 лет сохраняет лидерство по отношению к другим RF-аппаратам, являясь единственным в своем классе устройством, которое обеспечивает выраженный результат всего за одну процедуру.

2. История и распространение

В 1995 году знаменитый пластический хирург Эдвард Нолтон заметил интересный побочный эффект, который наблюдался при использовании радиочастотного скальпеля (радиочастотный скальпель наряду с лазерным используется в хирургии, главным образом в абдоминальной хирургии). В месте, где радиочастотный скальпель контактировал с кожей, она впоследствии уплотнялась и подтягивалась.

В 1996 году была основана компания Thermage Inc. (termo - тепло + age - возраст) Несколько лет велись беспрецедентные по объему доклинические и клинические исследования, в результате которых был разработан первый косметологический аппарат Thermage и оформлено несколько десятков патентов (на сегодняшний день их более 63).

В 2000 году аппарат Thermage получил первое одобрение FDA  (Food and Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США).

В 2006 году постоянный сбор клинических данных и их анализ позволил создать усовершенствованную версию Thermage NXT.

В 2009 году был разработан аппарат последнего поколения -  Thermage CPT - наиболее безопасный и эффективный из модельного ряда Thermage.

Уже более 10 лет Thermage остается самой востребованной процедурой у тех, кто хочет преобразить свою внешность, не прибегая к пластическим операциям.

На сегодняшний день эффективность и безопасность Thermage многократно доказана в результате многочисленных клинических исследований. Аппараты Thermage одобрены к применению в более, чем в 80 странах мира, имеют несколько одобрений FDA.

Большинство аппаратов Thermage представлено в США, Японии и Корее. Наличие в арсенале косметологического центра процедуры Thermage говорит о его высоком статусе и желании предоставлять своим клиентам самые современные методики омоложения.

Многие аппараты Thermage работают в клиниках пластической хирургии, где врачи умело сочетают процедуру Thermage и пластические операции, а так же имеют возможность предоставить достойную альтернативу хирургическим методикам. В России на сегодняшний день на Thermage работает более 60 ведущих косметологических центров и клиник.

Множество патентов защищают технологию монополярного радиочастотного омоложения Thermage от подделок и позволяют ей успешно развиваться.

3. Как это работает

В основе процедуры Thermage лежит преобразование энергии переменного электромагнитного поля (радиочастотной энергии) в тепловую. Радиочастотная энергия проникает в кожу и фокусируется при помощи патентованного наконечника Thermage - при этом кожа дозировано нагревается и происходит запуск естественных процессов ее обновления (синтез нового коллагена). Помимо нагрева кожи на значительной глубине, интеллектуальная система Thermage охлаждает поверхностные слои кожи, что повышает безопасность и комфорт процедуры. Одна из последних разработок Thermage - это патентованная технология CPT (Comfort Pulse Technology), в которой сочетается вибрация наконечника и особый алгоритм охлаждения для еще большего комфорта процедуры.

На сегодняшний день существует масса аппаратов, работающих по принципу, сходному с Thermage. Но уникальность Thermage состоит в том, что только этот аппарат способен доставлять тепло в коже на большую глубину и нагревать сразу большой объем ткани. Помимо этого в аппаратах Thermage используется принцип обратного градиента: тепло возникает в глубине кожи и не распространяется на поверхность благодаря контактному охлаждению. Благодаря особенным свойствам Thermage – это единственная процедура среди процедур радиочастотного лифтинга (RF-лифтинга) (прим. воздействие на ткани переменным радиомагнитным полем высокой частоты, соответствующей частоте радио), которая дает максимальный результат при однократном применении.
В зависимости от используемого наконечника Thermage, разогрев тканей происходит на глубину от 0,5 до 4,3 мм. Переменное электромагнитное поле в течение долей секунды действует на участок кожи, расположенный под наконечником Thermage. Энергия такого поля (ее также называют радиочастотной энергией) тратится на нагрев старого коллагена, который частично разрушается. В результате запускается процесс неоколлагеногенеза и старый коллаген, который является причиной обвисания кожи, постепенно заменяется на новый. В результате обновления коллагена, кожа в течение 3-6 месяцев с момента процедуры уплотняется и подтягивается до состояния, в котором она пребывала 5-7 лет назад.
Переменное электромагнитное поле Thermage имеет частоту около 7 МГц, поэтому Thermage часто называют аппаратом для неинвазивной подтяжки кожи за счет воздействия радиочастотной энергии (РЧ или RF-энергии).

4. Каких результатов ожидать

Всего одна процедура Thermage запускает интенсивные процессы обновления коллагена в дерме и соединительно-тканных волокнах подкожно-жировой клетчатки. Процесс обновления, ремоделирования коллагена занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому о конечном результате от процедуры можно говорить через полгода после ее проведения. Результаты сохраняются на годы, в зависимости от состояния кожи и выраженности процесса старения.

В ряде случаев результат от процедуры Thermage проявляется непосредственно в момент ее проведения. Такой эффект может проявиться примерно у 10% пациентов. Это связанно с тем, что определенная часть коллагена в глубине кожи меняет свою третичную структуру (денатурация), при этом сокращается длина волокон коллагена и кожа стягивается буквально на глазах.

Но важно понимать, что основной механизм подтяжки и уплотнения кожи Thermage – это продолжительное ремоделирование коллагена в дерме и соединительно-тканных тяжах подкожно-жировой клетчатки. Тот эффект, который есть сразу после процедуры – ни что иное, как положительный побочный эффект от процедуры.

По последним данным официальной статистики американской компании Solta Medical - количество пациентов, у которых наблюдалось немедленное разглаживание кожи после процедуры, возросло с 26% до 87%. Показатели лифтинга кожи по истечении 6 месяцев после сеанса улучшились с 54% до 92%. Общее количество удовлетворенных результатом радиочастотной терапии людей возросло с 68% до 94%.

5. Описание процедуры

Процедура Thermage проводится исключительно в кабинете врача, сертифицированным специалистом Thermage. Она занимает примерно 45 минут при проведении на лице и до полутора часов при проведении на других участках тела, в зависимости от размера и состояния обрабатываемой зоны.   
Во время процедуры рукоятка аппарата прижимается к поверхности кожи и разогревает коллаген глубоко внутри. Одновременно происходит охлаждение поверхности кожи. Каждый раз при соприкосновении аппарата с кожей пациент ощущает легкий холодок, который сменяется глубоким, но коротким нагревом кожи и снова охлаждением. Ощущение нагревания кожи свидетельствует о том, что воздействующие на глубокие ее слои температуры достаточно высоки, чтобы стимулировать их уплотнение. Если врач-косметолог использует последнюю опцию Thermage CPT, то пациент почувствует легкую вибрацию. Во время процедуры специалист спрашивает у пациента, какой уровень нагревания он ощущает - это необходимо для определения оптимальных параметров.

6. Что нужно делать в период реабилитации

Стоит обратить внимание, что первые сутки после процедуры Thermage следует воздержаться от интенсивного теплового воздействия, т.е. посещения сауны, принятия горячей ванны, перегрева на солнце или в солярии. Также следует отложить на ближайшие сутки (24 часа) занятия спортом и тяжелые физические упражнения.

Так как продолжительность реабилитации после процедуры Thermage минимальна, большинство пациентов возвращаются к повседневной жизни сразу после завершения сеанса. У некоторых пациентов может наблюдаться временное покраснение или небольшой отек, которые, как правило, исчезают в течение 24 часов.

7. Преимущества (для пациентов)


1) Thermage позволяет  подтянуть кожу, вернуть прежние контуры, не прибегая к услугам пластической хирургии и отсрочить время пластической операции на несколько лет;
2) В отличие от других неинвазивных методик, клиент получает результат подтяжки всего за одну процедуру;
3) Клиенты получают массу дополнительного времени, которое не надо тратить на длительную реабилитацию;
4) Thermage не мешает проведению других процедур и показан тогда, когда другие методики применять опасно;
5) Клиенты могут скрыть от посторонних секрет своей молодости и красоты: на коже после процедуры нет видимых повреждений;
6) Риски при проведении процедуры Thermage гораздо меньше, чем при использовании других методик.

8. Сравнение с другими аппаратами

Thermage – неинвазивная процедура подтягивания, уплотнения кожи и восстановления прежних контуров.
Существует всего несколько неинвазивных процедур, которые вызывают подтяжку и уплотнение кожи:
  • Инфракрасный термолифтинг
  • Световые (фото) методики
  • Другие радиочастотные (RF) методики
Thermage не является конкурентом пластической хирургии и других инвазивных методик, поскольку несопоставим с ними по степени безопасности.

1. Thermage в сравнении со световыми и лазерными методиками:

Термаж коренным образом отличается от лазерных и световых методик подтяжки (лифтинга) кожи:

Лазерное (или фото) излучение по мере проникновения в кожу теряет свою энергию (рисунок), поэтому при неаблятивном лазерном омоложении  (например, Nd:YAG лазеры), инфракрасном термолифтинге (Titan, Palomar IR) и при фотоомоложении нагреваются в основном эпидермис и верхние слои дермы.            

При процедуре Thermage нагреваются коллагеновые волокна в дерме и подкожно     жировой клетчатке. Поле беспрепятственно проникает через поверхность кожи, его энергия нигде не теряется и целенаправленно передается коллагену. Энергия электромагнитного поля передается соединительнотканным волокнам в глубине дермы и подкожно-жировой клетчатки. Это обеспечивает трехмерное глубокое уплотнение и подтяжку кожи. Световые и инфракрасные технологии обеспечивают нагрев только на уровне верхних слоев дермы.

2. Thermage в сравнении с другими RF-технологиями:

Другие методы радиочастотный терапии также подтягивают кожу, но ни один из существующих вариантов RF-лифтинга не сопровождается таким глубоким прогреванием кожи, как Thermage. Благодаря прогреву самых глубоких слоев кожи, Thermage характеризуется максимальной эффективностью уплотнения коллагена и стимуляции образования нового коллагенового каркаса, что объясняет лифтинг кожи и омолаживающий эффект в целом.

9. Кому подходит процедура

Основными показаниями к процедуре Thermage являются:

Лицо:

  • возрастные и мимические морщины
  • дряблая кожа
  • впалые щеки
  • недостаточно четкая линия подбородка
  • провисание кожи на шее (двойной подбородок)
  • недостаточно четкая линия губ

Зона вокруг глаз:

  • мешки под глазами
  • нависание верхнего века
  • неровная текстура кожи на веках
  • морщины в зоне вокруг глаз

Остальные части тела:

  • дряблая или неровная кожа, снижение тонуса
  • обвисание кожи в области живота
  • обвисание кожи в области плеч, коленей и бедер
Вопреки распространенному мнению, Thermage не является альтернативой пластической хирургии. Процедуру Thermage делают при начальных признаках птоза (обвисание кожи вследствие постоянного действия гравитации и потери кожей своих качеств): там,  где операцию делать еще рано. Именно поэтому Thermage идеально подходит для пациентов, которые по ряду медицинских показаний или по личному предпочтению отказываются от пластических операций.

Задайте ваш вопрос